Стыд, вина, страх.
Что делать с эмоциями, которые тормозят вашу реализацию
Внутри статьи алгоритм, который создаст импульс для ваших действий
В этой статье я дам алгоритм, который запустит процесс реализации. Если вам знакомо ощущение, когда потенциала внутри много, но воплотить в жизнь его никак не получается, читайте дальше. Такой стопор особенно часто встречается у амбициозных людей, у тех, кто чувствует в себе энергию на реализацию, но по каким-то причинам сам себя тормозит. Отговорки могут быть разные: я недостаточно знаю и умею, я боюсь ошибиться, я обязательно что-то испорчу, у меня сейчас нет ресурсов, а вдруг я не справлюсь – всё это переживания моих текущих клиентов.

Отказаться от своих мыслей и переживаний не получится, разве, что на короткое время, но потом «прорвёт» с новой силой. А вот научиться с ними справляться и трансформировать их в энергию для ваших действий вполне реально.
Алгоритм подходит, как тем, кто уже далеко продвинулся в своих целях и застрял на каком-то определенном этапе, так и тем, кто только приступил к реализации своих идей.

И тут вы можете возразить – главное знать инструменты и делать

А я отвечу, что в нестабильном состоянии, под влиянием эмоций, сомнений и переживаний мы можем принять решение, которое никогда бы не приняли из своего нормального стабильного состояния. Наши эмоции трансформируют картинку, и мы видим всё через их призму. И что же, выигрывает тот, кто ничего не чувствует? Нет, это другая крайность и с ней будет совершенно другая работа. А сегодня поговорим о том, как нажать кнопку «play» и запустить свою реализацию.
Обо мне

Я – Настя, профессиональный сертифицированный коуч уровня PCC ICF. В моей практике более 700 часов личных сессий и более 150 довольных клиентов. До коучинга я 10 лет собирала космические спутники, а затем осознанно сменила руководящую должность в найме на работу на себя.
– со стороны для моего увольнения не было причин. Та самая стабильная зарплата, карьерный рост, руководство командой в 10+ человек. Только всё как-то не то, хочется чего-то другого. Ну, знаете, как это бывает – просыпаешься и думаешь «не хочу», но собираешься, завтракаешь, садишься в машину, едешь.

Мой кейс – это постепенный выход из найма, сжечь все мосты разом не позволяла ипотека и вечно голодный кот. Я сторонник пусть и постепенного, но устойчивого роста. Сейчас мне удаётся зарабатывать в 2-3 раза больше, чем во времена работы в найме.

Я не люблю говорить о том, как плохо работать в коллективе, и как чудесно на себя. Потому что в моём найме в целом было хорошо, просто мне это не подходило. Клиентов, которые приходят ко мне с вопросом выбора – «уходить или остаться», я никогда не подталкиваю к увольнению. Работаю и с теми, у кого своё дело, и с теми, кто трудится в команде. Мне важен сам человек.
Тогда и сейчас я много времени уделяла своему состоянию. От того, как я себя чувствую, зависит качество моих сессий с клиентами, продажи в социальных сетях и на диагностических встречах, от этого зависит, могу ли я рискнуть и попробовать что-то новое в развитии своего дела или буду делать одни и те же действия в ожидании кардинально другого результата. Когда мы слышим и выбираем себя, у нас нет вопросов «а как мне лучше сделать?», «а как правильно?», «а точно получится?». Мы очень смело берём и делаем. Ошибаемся, падаем и встаём вновь.
Как я пришла в эту точку
Вообще, «коуч для амбициозных» – это то, как я называю себя последние полгода. Я работаю с очень разными запросами от «как стать уверенным в себе» до «хочу увеличить свой доход», но последнее время замечаю, что выбирают меня именно амбициозные. Те, кто не может спокойно усидеть на одном месте и чувствует внутри себя не до конца реализованный потенциал. Да я и сама такая.

Мой фундамент – техническое образование и работа на развивающемся производстве. На эту базу легло образование в академии профессионального коучинга и активная работа с людьми на сессиях. Как видите по жизни я практик, а не теоретик, между идеей и реализацией у меня минимальное количество времени.

Образование:
  • Специалитет по направлению «испытание и эксплуатация аэрокосмической техники по областям и видам» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
  • Академия Профессионального коучинга 5 PRISM, программа «Коучинг международного уровня»
  • Академия Профессионального коучинга 5 PRISM, программа «Метод 5Prism в работе коуча»
  • Академия Профессионального коучинга 5 PRISM, программа «Профессиональный коучинг продвинутого уровня»

Я являюсь приглашенным коучем на программе «Фундамент Личности» для экспертов и предпринимателей у Вероники Кромбергер.

Развиваю сообщество для помогающих практиков CoachTeams, как комьюнити-менеджер в сообществе. Публикуюсь в медиапространстве для коучей «Журнал Брокколи».

Как коуч, я нахожусь в постоянной личной терапии, работаю с коучем по запросу, посещаю супервизора 2 раза в месяц, прохожу менторинги у более опытных коллег и 1 раз в год прохожу программу для повышения профессиональных навыков.

Я кейс своей услуги, потому именно работа с мышлением позволила мне сделать выбор в пользу себя. Мне знакомы:

– страх ошибиться и выбрать не то направление
– чувство вины, что я иду против ожиданий близких и руководства
– чувство стыда, когда в 28 начинаешь «всё сначала»

Надеюсь, что если до этого вы смотрели в сторону коучинга и этой статьи со скепсисом, мол «и она туда же», то теперь, возможно, вам станет интереснее читать, потому что материал взят не из чужой книжки, а наработан часами практики с реальными людьми – экспертами, руководителями, предпринимателями.

А теперь поговорим, что делать с эмоциями, которые тормозят вашу реализацию

Я рассказала о себе для того, чтобы вы решили на одной ли мы волне и одинаковые ли у нас ценности.

Обратите внимание, что я не буду говорить о том, как переступить через себя и попытаться эти эмоции преодолеть или забыть, потому что такой метод не сработает и со временем вам будет только хуже. Знаю я это, опять же, по собственному опыту и опыту моих клиентов.

Мне не близки жёсткие методы, где надо выбирать то, что тебе не подходит, потому что это работает у кого-то другого, и зачем-то нужно соответствовать чужим ожиданиям. Так можно продержаться год-три-пять, потом будет тошно и страшно, ведь бросать придётся то, во что вложено столько времени и сил.

Я не работаю по «методу наставника», когда клиент делает по указке, потому что это снова про жизнь по совету кого-то другого, а не про выбор себя. Часто это заканчивается неоправданными ожиданиями, когда старался изо всех сил, но не получилось.

Я не люблю сосредотачиваться только на цели и исключать из этого процесса человека. Мне важнее работать с целой картинкой, чем пытаться приложить подорожник к месту, где «болит» и надеяться на фантастический результат.

Если вам тоже хочется идти к своим целям в согласии с собой и не наступать себе на горло на пути к реализации, то вы в правильном месте. Всё можно сделать в более спокойном, равномерном темпе с устойчивым ростом. Без резких рывков и болезненных откатов назад. Плюс рост в доходе при этом будет стабильный, а значит, и чувствовать вы себя будете безопасно.
Как, например:
Екатерина
эксперт по продающему контенту
которая после нашей работы стала чувствовать себя уверенным и ценным экспертом. Легко презентует себя потенциальным клиентам на встречах и получает рекомендации от коллег. Катя делает стабильные 120-150к на микроблоге, точка А – 40-50к в месяц.
Анастасия
видеомейкер, визуализатор
которая поняла, как именно ей объединить все свои навыки, опыт и в какой продукт их оформить. Анастасия запустила новый продукт и вышла в плюс: первый месяц – +37к, второй – +78к. До работы со мной два месяца подряд доход был равен нулю.
Анна
руководитель
которая боялась выступать на совещаниях, чувствовала неловкость и неуверенность перед более статусными людьми, а после нашей работы стала уверенно заявлять о себе и о своем намерении. Во время работы Анна нащупала кризис в отношениях с деньгами и структурировала свои траты. А ещё добилась повышения зарплаты для своих сотрудников, что в госструктуре точно задачка со звездочкой.
Анастасия
которая стала уверенно и свободно вести блог, а не чувствовать стыд за свои сторис и думать «да кому это нужно?». Анастасия повысила стоимость своих услуг и выстроила стабильную частную практику.
И ещё много таких кейсов в совершенно разных нишах. Дальше мои клиенты продолжают работать и принимать решения самостоятельно. Можно даже с ними списаться и спросить, как сейчас у них дела.

Все мои клиенты: эксперты, предприниматели, руководители, до работы со мной сталкивались с похожими сложностями:

  • чувствую себя неуверенно, переживаю, что меня осудят другие люди
  • боюсь сделать шаг и ошибиться, вдруг придётся переделывать
  • чувствую вину и стыд, что я иду против системы и что ещё не могу похвастаться результатами в кругу друзей

Им не хватало понимания, как можно справиться с теми эмоциями, которые их охватили. Они старались, но действовали из своего старого состояния и своих старых убеждений. Не хватало алгоритма, который запустит процесс их реализации. Но когда мы разобрали их случай, все вопросы и трудности отпали, а решения давались им легко, будто всё так и должно было быть.

Что именно мы делаем для таких результатов

Я прописала алгоритм, который поможет разобраться со своими эмоциями и трансформировать их в энергию для ваших действий. Это поможет вам запустить процесс реализации и достичь своих целей. Состоит он из трёх основных этапов:

1) Как и зачем мы врём сами себе. Наши убеждения и установки, в которые мы верим
2) Страх, который нас защищает. Бояться не стыдно
3) Недостижимый идеальный образ. Как и почему прилипает чужая картинка

Я работаю с человеком, с тем, как он себя ощущает, когда сталкивается с трудностями, которые мешают ему двигаться дальше. Этот момент клиенты описывают, как «я будто упёрлась в стену и не могу сделать шаг». Как только нам удаётся распутать клубок из мыслей и эмоций, решения находятся, и стена больше не выглядит такой непреодолимой. После нашей работы клиенты начинают двигаться свободнее и быстрее в своих решениях и действиях.

Давайте разберём подробнее каждый элемент алгоритма, чтобы вы могли самостоятельно справиться с теми трудностями и выборами, которые сейчас стоят перед вами.

1) Как и зачем мы врём сами себе. Наши убеждения и установки, в которые мы верим

Когда мы не знаем, какой следующий шаг сделать – мы больше не хотим действовать так, как привыкли. Иными словами, мы изменились, и привычное нам поведение больше не кажется таким уж правильным. Мы хотим как-то по-другому, но пока не знаем, как именно. Уверены в одном – точно не так, как действовали раньше.
«Не действовать» непривычная стратегия для амбициозных людей, поэтому мозг не находит ничего лучше и начинает «защищать» уже привычную работающую стратегию. Мы начинаем себе врать и создаём сами для себя принципы и правила – убеждения. Так включается сопротивление, на этом этапе оно может выражаться в неделании или прокрастинации.

Сопротивление – это своего рода защита нас от перенапряжения или разочарования. Умный мозг понимает, что привычное поведение приносило определённый результат.

Например, если хочется есть, надо пойти на кухню и приготовить что-нибудь вкусное. Процесс приготовления еды и её употребление приводит к понятному результату – насыщению. Менять такую отлаженную стратегию мозг не хочет и не считает нужным. В случае если мы запланировали ужин с подругами, а на улице плохая погода, мозг может начать саботировать этот процесс и «предлагать» остаться дома. По его мнению, выйти на улицу означает потратить дополнительные усилия, плохая погода – риск простудиться и потерять работоспособность, мозг точно знает, что голод можно удовлетворить, если открыть дверцу холодильника и, на его взгляд, это куда безопаснее.

Я показала совсем простой пример, чтобы было максимально понятно то, о чём я говорю. С клиентами мы работаем с сопротивлением в личной работе, потому что к каждой ситуации требуется индивидуальный подход, но я покажу на примере, что можно сделать самостоятельно.

Ниже привожу технику. Вопросы могут показаться непростыми на первый взгляд, но попробуйте уделить им должное внимание.

Пример убеждения – «без надрыва и страданий невозможен результат»

Попробуйте проверить своё убеждение следующими вопросами:
  • Считаете ли вы, что любой человек, который как следует, не надорвался для своей цели, не должен получать никаких результатов в своей жизни?
  • Считаете ли вы, что человек, чьи усилия снизились из-за усталости или каких-то обстоятельств в его жизни, также должен быть лишён любых результатов?
  • Каким был бы мир, если бы мы решили, что людей, которые по каким-то причинам не могут вкладываться сейчас в своё дело на 150%, стоит лишать каких-либо результатов?

Моя короткая история

Когда я выбрала работать на себя, первое, что пришло мне в голову «работать на максимуме своих усилий», чтобы как можно скорее попасть в точку Б, о которой я мечтала. Результат был очевидный – я без сил и с отчаянием в глазах на пороге zoomа своего коуча. Это пример, как убеждение – «пострадать для результата» не сработало и дало противоположный эффект. И это означало только одно – искать более рабочую стратегию, чего мне совершенно не хотелось, потому что было страшно.

И отсюда мы плавно перемещаемся ко второму и третьему пункту алгоритма.

2) Страх, который нас защищает. Бояться не стыдно

  • Страшно ошибиться
  • Страшно, а что подумают другие люди
  • Страшно, что ничего не получится
  • Страшно, что придётся начинать всё сначала

и ещё очень много других страхов, среди которых лидирует тот самый – умру голодной смертью под забором. Давайте сразу легализую, страх – это нормально. Я безумно боялась уйти из найма, допустить ошибку и остаться ни с чем (в 30 то лет!).

Здесь самые частые ошибки:
  • пойти у страха на поводу
  • начать с ним бороться

Схема работы со страхом (не с фобией):
  • Представьте ситуацию, что самое страшное случилось. То, чего вы боялись. Как будете действовать? Хорошенько подумайте и распишите эту ситуацию и ваши действия.
  • Прочитайте и подумайте – мне это как? Я довольна такими своими действиями? Если нет – перепишите так, чтобы вас всё устраивало.
  • Подумайте, что мне поможет справиться с этим? Нужны ли мне сейчас какие-то навыки, чтобы справиться с тем, что может произойти? Какие? Запишите всё, что пришло в мысли.

Надеюсь, что это упражнение поможет вам чувствовать себя более свободно в своих действиях и не бояться.

3) Недостижимый идеальный образ. Как и почему прилипает чужая картинка

Разбор своих страхов и убеждений даёт мощный импульс для движения к своим целям. Эти два элемента алгоритма уже запустят вашу реализацию. Но риск «не делать» всё ещё есть – звучит он, как идеальный образ.

Идеальный образ – это образ далёкого человека. К нему можно стремиться, о нём можно мечтать, но достичь его нереально.

Придумываем мы его себе нарочно. Кто-то, чтобы «не делать», потому что всё бесполезно. Кто-то, чтобы мотивировать себя через «кнут и пряник», только без пряника.

Что делать:

а) Понять, что мои сомнение могут быть причиной моего неуспеха. «Я уже пыталась делать по-другому, со мной это не работает», – говорят клиенты на вводной сессии. Когда я уточняю, что именно делали и как – узнаю, что пытались найти «работающую у других» стратегию. Искали в соцсетях или в интернете и пробовали следовать ей, но ничего не получилось – тут ясно, что к своей задаче они подходили с уверенностью «это не сработает». Решение – найти собственный путь, свою стратегию. Подумайте, какая может быть у вас?

б) Признать – я уже многое могу. Например, увидеть, что подобный опыт, который требуется мне сейчас, у меня уже есть. Рассмотрю на запросе «у меня новая роль, я боюсь не справиться», так говорят про повышение или при переходе из найма в работу на себя. Новая роль предполагает новые действия – всё верно. Когда боимся не справиться, забываем о многолетнем «успехе» и «накопленных навыках». Если не верите мне наслово, повспоминайте, как вы действуете, когда не получается? Предполагаю, что справляетесь. Не пытайтесь контролировать каждую мелочь, попробуйте себе доверять. Вот увидите, вы справитесь.

Эти два упражнения покажут вам, что идеальный образ выглядит совсем иначе, не так, как вы его себе рисовали до этого. Вот он-то и будет той самой точкой Б, в которую захочется прийти и перед которой не возникнет желания «не делать».

Естественно, в личной работе мы с клиентами разбираем каждый шаг более детально. Сверяемся с ощущением себя, изучаем реакции. После каждой сессии вы всё больше и больше доверяем себе и начинаем верить в собственные силы.

Задача любого коуча – дать клиенту новый опыт проживания его ситуации, помочь ему двигаться самому, так как ему хочется на самом деле.
Что именно делаю для вас я

Я помогаю вам проанализировать ваши действия и найти более эффективные для достижения ваших целей. И хоть я не даю готовых решений своим клиентам, это не мешает им получать задуманные результаты и развиваться в своём деле и бизнесе.

Со мной вы через конкретные действия начинаете двигаться к своим целям. Получаете новый опыт своего поведения, действуете так, как никогда до этого, и при этом чувствуете мою поддержку. В работе со мной вы учитесь замечать себя в ваших целях, понимаете, к чему хотите прийти именно вы.

Результатом нашей работы будет – уверенность в себе и своих действиях, навык работы со своими эмоциями, решение вашего актуального запроса, стратегия движения к вашим целям, которая не будет вызывать внутри вас сопротивление и желание «всё переделать».

Самый популярный формат работы со мной – среднесрочное или долгосрочное коучинговое сопровождение, где есть все элементы для запуска вашей реализации: моя поддержка, мой опыт и все те знания, которые я использую в своей работе. Все мои наработки, всё то, что я вытащила из академического образования и наложила на практику. Всё то, что принесло результаты сотням моих клиентов.
Приглашаю вас познакомиться ближе со мной и моим методом работы. На вводном созвоне мы обсуждаем вашу ситуацию, я рассказываю, чем могу быть полезна для достижения ваших целей. А вы принимаете решение, подходит вам такая работа или нет.

Сопровождение – это когда мы берём ваш запрос и пересобираем то, что не устраивает. Учимся понимать свои цели, растим чувство собственной ценности и значимости, ищем ваши свежие решения, а не используем готовые.

Сопровождение – это:
  • пул часовых коучинговых сессий
  • рабочая тетрадь
  • моя поддержка между сессиями (аудио и текст)

В аудио и переписке между сессиями можно задавать даже самые глупые вопросы – они верный признак того, что изменения начались.

Представляете, вы идёте к своим целям с поддержкой человека, который вас не осудит и не оценит. С тем, кто в любой ситуации останется в нейтральной позиции и отразит вас словно в зеркало целиком, со всеми плюсами и минусами.

Жду вас на вводном созвоне. Ниже по кнопке будет информация о том, что вас ждёт на сопровождении, более подробная информация по кейсам и детальная информация по поводу записи. Если у вас останутся вопросы, если сомневаетесь, что мой метод работы вам подходит, вы всегда можете написать мне лично и задать все вопросы.

До встречи! :)
Самозанятая Анастасия Синицына
ИНН: 510999071106
Политика конфиденциальности
* - Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
OK
Made on
Tilda