И ещё много таких кейсов в совершенно разных нишах. Дальше мои клиенты продолжают работать и принимать решения самостоятельно. Можно даже с ними списаться и спросить, как сейчас у них дела.
Все мои клиенты: эксперты, предприниматели, руководители, до работы со мной сталкивались с похожими сложностями:- чувствую себя неуверенно, переживаю, что меня осудят другие люди
- боюсь сделать шаг и ошибиться, вдруг придётся переделывать
- чувствую вину и стыд, что я иду против системы и что ещё не могу похвастаться результатами в кругу друзей
Им не хватало понимания, как можно справиться с теми эмоциями, которые их охватили. Они старались, но действовали из своего старого состояния и своих старых убеждений. Не хватало алгоритма, который запустит процесс их реализации. Но когда мы разобрали их случай, все вопросы и трудности отпали, а решения давались им легко, будто всё так и должно было быть.
Что именно мы делаем для таких результатов Я прописала алгоритм, который поможет разобраться со своими эмоциями и трансформировать их в энергию для ваших действий. Это поможет вам запустить процесс реализации и достичь своих целей. Состоит он из трёх основных этапов:
1) Как и зачем мы врём сами себе. Наши убеждения и установки, в которые мы верим
2) Страх, который нас защищает. Бояться не стыдно
3) Недостижимый идеальный образ. Как и почему прилипает чужая картинка
Я работаю с человеком, с тем, как он себя ощущает, когда сталкивается с трудностями, которые мешают ему двигаться дальше. Этот момент клиенты описывают, как «я будто упёрлась в стену и не могу сделать шаг». Как только нам удаётся распутать клубок из мыслей и эмоций, решения находятся, и стена больше не выглядит такой непреодолимой. После нашей работы клиенты начинают двигаться свободнее и быстрее в своих решениях и действиях.
Давайте разберём подробнее каждый элемент алгоритма, чтобы вы могли самостоятельно справиться с теми трудностями и выборами, которые сейчас стоят перед вами.
1) Как и зачем мы врём сами себе. Наши убеждения и установки, в которые мы верим Когда мы не знаем, какой следующий шаг сделать – мы больше не хотим действовать так, как привыкли. Иными словами, мы изменились, и привычное нам поведение больше не кажется таким уж правильным. Мы хотим как-то по-другому, но пока не знаем, как именно. Уверены в одном – точно не так, как действовали раньше.
«Не действовать» непривычная стратегия для амбициозных людей, поэтому мозг не находит ничего лучше и начинает «защищать» уже привычную работающую стратегию. Мы начинаем себе врать и создаём сами для себя принципы и правила – убеждения. Так включается сопротивление, на этом этапе оно может выражаться в неделании или прокрастинации.
Сопротивление – это своего рода защита нас от перенапряжения или разочарования. Умный мозг понимает, что привычное поведение приносило определённый результат. Например, если хочется есть, надо пойти на кухню и приготовить что-нибудь вкусное. Процесс приготовления еды и её употребление приводит к понятному результату – насыщению. Менять такую отлаженную стратегию мозг не хочет и не считает нужным. В случае если мы запланировали ужин с подругами, а на улице плохая погода, мозг может начать саботировать этот процесс и «предлагать» остаться дома. По его мнению, выйти на улицу означает потратить дополнительные усилия, плохая погода – риск простудиться и потерять работоспособность, мозг точно знает, что голод можно удовлетворить, если открыть дверцу холодильника и, на его взгляд, это куда безопаснее.
Я показала совсем простой пример, чтобы было максимально понятно то, о чём я говорю. С клиентами мы работаем с сопротивлением в личной работе, потому что к каждой ситуации требуется индивидуальный подход, но я покажу на примере, что можно сделать самостоятельно.
Ниже привожу технику. Вопросы могут показаться непростыми на первый взгляд, но попробуйте уделить им должное внимание.
Пример убеждения – «без надрыва и страданий невозможен результат» Попробуйте проверить своё убеждение следующими вопросами:
- Считаете ли вы, что любой человек, который как следует, не надорвался для своей цели, не должен получать никаких результатов в своей жизни?
- Считаете ли вы, что человек, чьи усилия снизились из-за усталости или каких-то обстоятельств в его жизни, также должен быть лишён любых результатов?
- Каким был бы мир, если бы мы решили, что людей, которые по каким-то причинам не могут вкладываться сейчас в своё дело на 150%, стоит лишать каких-либо результатов?
Моя короткая история Когда я выбрала работать на себя, первое, что пришло мне в голову «работать на максимуме своих усилий», чтобы как можно скорее попасть в точку Б, о которой я мечтала. Результат был очевидный – я без сил и с отчаянием в глазах на пороге zoomа своего коуча. Это пример, как убеждение – «пострадать для результата» не сработало и дало противоположный эффект. И это означало только одно – искать более рабочую стратегию, чего мне совершенно не хотелось, потому что было страшно. И отсюда мы плавно перемещаемся ко второму и третьему пункту алгоритма.
2) Страх, который нас защищает. Бояться не стыдно - Страшно ошибиться
- Страшно, а что подумают другие люди
- Страшно, что ничего не получится
- Страшно, что придётся начинать всё сначала
и ещё очень много других страхов, среди которых лидирует тот самый – умру голодной смертью под забором. Давайте сразу легализую, страх – это нормально. Я безумно боялась уйти из найма, допустить ошибку и остаться ни с чем (в 30 то лет!).
Здесь самые частые ошибки:- пойти у страха на поводу
- начать с ним бороться
Схема работы со страхом (не с фобией): - Представьте ситуацию, что самое страшное случилось. То, чего вы боялись. Как будете действовать? Хорошенько подумайте и распишите эту ситуацию и ваши действия.
- Прочитайте и подумайте – мне это как? Я довольна такими своими действиями? Если нет – перепишите так, чтобы вас всё устраивало.
- Подумайте, что мне поможет справиться с этим? Нужны ли мне сейчас какие-то навыки, чтобы справиться с тем, что может произойти? Какие? Запишите всё, что пришло в мысли.
Надеюсь, что это упражнение поможет вам чувствовать себя более свободно в своих действиях и не бояться.
3) Недостижимый идеальный образ. Как и почему прилипает чужая картинкаРазбор своих страхов и убеждений даёт мощный импульс для движения к своим целям. Эти два элемента алгоритма уже запустят вашу реализацию. Но риск «не делать» всё ещё есть – звучит он, как идеальный образ.
Идеальный образ – это образ далёкого человека. К нему можно стремиться, о нём можно мечтать, но достичь его нереально. Придумываем мы его себе нарочно. Кто-то, чтобы «не делать», потому что всё бесполезно. Кто-то, чтобы мотивировать себя через «кнут и пряник», только без пряника.
Что делать:а) Понять, что мои сомнение могут быть причиной моего неуспеха. «Я уже пыталась делать по-другому, со мной это не работает», – говорят клиенты на вводной сессии. Когда я уточняю, что именно делали и как – узнаю, что пытались найти «работающую у других» стратегию. Искали в соцсетях или в интернете и пробовали следовать ей, но ничего не получилось – тут ясно, что к своей задаче они подходили с уверенностью «это не сработает». Решение – найти собственный путь, свою стратегию. Подумайте, какая может быть у вас?
б) Признать – я уже многое могу. Например, увидеть, что подобный опыт, который требуется мне сейчас, у меня уже есть. Рассмотрю на запросе «у меня новая роль, я боюсь не справиться», так говорят про повышение или при переходе из найма в работу на себя. Новая роль предполагает новые действия – всё верно. Когда боимся не справиться, забываем о многолетнем «успехе» и «накопленных навыках». Если не верите мне наслово, повспоминайте, как вы действуете, когда не получается? Предполагаю, что справляетесь. Не пытайтесь контролировать каждую мелочь, попробуйте себе доверять. Вот увидите, вы справитесь.
Эти два упражнения покажут вам, что идеальный образ выглядит совсем иначе, не так, как вы его себе рисовали до этого. Вот он-то и будет той самой точкой Б, в которую захочется прийти и перед которой не возникнет желания «не делать».
Естественно, в личной работе мы с клиентами разбираем каждый шаг более детально. Сверяемся с ощущением себя, изучаем реакции. После каждой сессии вы всё больше и больше доверяем себе и начинаем верить в собственные силы.
Задача любого коуча – дать клиенту новый опыт проживания его ситуации, помочь ему двигаться самому, так как ему хочется на самом деле.